注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记12:茶道其实很简单  

2011-05-22 20:34:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011读书笔记12:茶道其实很简单 - mp - 日影庐书影话

《茶道的历史》,桑田忠亲著, 汪平等译,南京大学出版社,22元。

    

   说实话,在读桑田忠亲的《茶道的历史》之前,也曾附庸风雅地读过几本讲茶道的书,但觉得都不如这薄薄的一册写得简明易懂。茶道体现了“和敬清寂”的生命美学,茶道是日本文化的精粹……这么宏大的叙事,茶道是否扛得住呢?桑田忠亲在书的前言中,则简单地说,所谓的茶道,是日本“茶汤之道”这个用语的省略说法。

 那么什么是茶汤之道呢?不过是饮茶的仪式规范而已。桑田忠亲讲述的茶道还是值得人信任的,因为他从昭和十年起,就一直在从事茶道的研究,此方面的著作有《武将与茶道》、《日本茶道史》等,此外,他曾认真系统地学习过茶道的形式、茶事活动和规则及方法,茶道用具的鉴赏与欣赏等。虽然有深厚的研究功底,但他到底没有将茶道神圣化、神秘化,反倒透过与茶道息息相关的逸事和传说,巧妙地将日本茶道的规范和名茶具的由来、茶会的变迁、茶道的精神等,生动鲜明地表现出来。因此,这是一本浅显而有趣的茶道史入门书。 

 茶道起源于中国宋朝的饮食游艺,此后,随着佛教的东渡而在镰仓时期传到日本,随后慢慢开始了本土化的发展。能阿弥制定了基于书院茶室的严格的茶道礼仪,村田珠光则将它进一步日本化。珠光改革了茶室的挂轴,将中国画改为日本禅宗大师们的书法作品。村田珠光的继承人是武野绍鸥。作者认为,绍鸥是伟大的茶人,他迈开了茶道日本化非常重要的一步,即在茶室里挂上和歌的情歌。桑田认为,珠光的想法仍拘泥于佛教的思想,说明茶道还没有真正日本化。绍鸥在茶室挂上和歌,使师父的固执变得柔和起来。 

 千利休是茶道的集大成者,他在乱世的背景下树立了追求坚实、平稳的茶道标准和精神。他的茶道理想,就是在乱世中,与无秩序的社会做斗争,在茶道里建立一个井然秩序的世界。由于他和当时的政治名人过从甚密,一方面他成为丰臣秀吉的茶头,而使茶道天下闻名,将茶道普及化,另一方面,他政治上的走红和他的町人身份发生冲突,他自己最终也落得自杀殒命的悲剧。茶道在他手里达到高峰,但也开始走下坡路。

 在利休之后,茶道向两方面发展,一方面是以大名和武士为对象的武家茶道,另一方面是以他的后人开启的町人茶道。随着德川幕府崇儒贬佛的政治理念的兴起,佛教的茶道逐渐变为儒教的茶道,受封建等级社会的影响,为了生存,茶道界产生了模仿武士制度的家元制度,千利休建立的平等对待每个人的茶道精髓被彻底遗忘了。今天,日本茶道流派林立,陷入了繁琐的形式主义。他认为,归根结底,要想恢复茶道的活力,还是要回归到“茶道是人与人交往的一种社会生活的规范。茶道是世俗世界里人与人心灵的融合”的认识上来。 

 本书最大的特点是以茶人带出茶道的历史,舍弃了抽象的概念,生动有趣,一点也不枯燥。可以说是一本解“茶道”之魅的书。

 

发于《新京报》,署名:青鱼

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017