注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记05 手塚治虫也是从山寨起家的  

2011-04-12 11:20:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手塚治虫也是从山寨起家的

 

2011读书笔记05 手塚治虫也是从山寨起家的 - mp - 日影庐书影话

 

《战后漫画50年史》,竹内长史著,李斌译,南京大学出版社,22元

   手塚治虫早已经登上日本漫画界的大师殿堂,成为日本的“现代漫画之神”。然而,日本人竹内长武在《战后漫画50年史》一书回顾日本漫画的战后发展轨迹时,饶有趣味地指出:这个奠定现代日本漫画发展基础的重要人物,他最初的发迹,是从穷街陋巷起步的,他的一生,可以说演绎了从山寨到神台的神话。

   一九四五年战败初期,整个日本都处于百废待兴,漫画出版界也是如此。由于东京遭到空袭,出版社人员四散,很多从军的编辑也来不及复员到岗,然而儿童们对漫画的需求是如此的饥渴,一些头脑灵光的出版商眼见有机可乘,在简陋的制作条件下,以游击式的漫画出版策略,来抢占正规漫画出版来不及抢占的江山。这种以粗劣纸张印制的漫画,人称“赤本漫画”,它不是像一般漫画出版通常采用照相制版的方法,而是以便宜的“手写版”方式,由专业的工匠将原稿直接抄在印刷用的版上,然后印刷在一种名为仙花纸的粗劣再生纸上。

廉价炮制的赤本漫画最初出现在东京,然而它真正的热潮却是在大阪涌起的。而这个热潮的发轫者,正是手塚治虫的漫画《新宝岛》,由于他采用了革命性的漫画技法——将电影、电视中的变焦、广角、俯拍等手法运用到漫画中,使画面充满了速度感,可以感觉到人物“动”了起来——因而极受当时的儿童的欢迎,大畅其销,据说卖出了四十万册。《新宝岛》成了引爆剂,大阪批发一条街所在的松屋町一下子冒出了很多临时的出版社,纷纷炮制面向儿童的漫画。据统计,到一九四九年,这类如雨后春笋般涌现的这类小型漫画出版社,在全日本有二千五百至三千家,它们一般都是租陋巷里的简易平房或二楼的房间,挂上写有发行所名称的牌子的就算好的了,职员达到两三人的发行所在全日本也就只十家。用今天的话来说,这些超小型的漫画出版企业是不折不扣的山寨工厂。

 《新宝岛》让手塚治虫一炮而红,也打响了赤本漫画的名头,他早期的其它几部漫画,包括《大都会》、《未来世界》、《手枪天使》等,都是以赤本漫画的形式推出的。由于大受欢迎,甚至有不法商家胡乱将他的两部作品拼凑在一起当成一部新漫画的状况出现,例如一本名为《南极日本的秘密》,就是将他的《天空魔王》前半部分和他的另一部作品《金刚》的后半部分拼凑在一起的。

制作赤本漫画的出版社都是几个人临时拼凑起来的所谓的小出版社,他们都是怀着趁着漫画出版界的乱况而混水摸鱼,并没有什么远大志向,如果有的话,那也只能是“赚钱为先”。由于以畅销为目标,不少作品在内容上纸级庸俗,作品的水平屡屡遭人垢病,斥为“恶俗”,遭到严厉批判,但另一方面,它又引发了日本漫后在战后的第一波热潮,可谓功莫大焉。因此,当年被社会人士痛斥的“赤本漫画”,在漫画史家和评论家竹内长武的眼里,自有其不可抹杀的意义。竹内指出,即便赤本漫画水平有所欠缺,然而不可忘记的是,包括手塚治虫的兴起在内,战后的日本漫画文化其实是从这里孕育起来的。竹内并深刻地指出,有才能的人一定是在无序的空间中成长起来的,而且,正是由于战后那种混乱的空间的存在,战后的日本漫画才涌现出勃勃生机,绽放出了美丽的花朵,这是一个无可置疑的现实。

一九五零年代,随着漫画业界的大洗牌,漫画出版制作走向正规,赤本漫画完成其历史使命,退出了历史舞台,但它对日本漫画往后的影响不可低估,退出之前还留下了漫画单行本租书店这个遗产,然后才发展到月刊、周刊的兴起。与此同时,手塚治虫将他的阵地从相对边缘的大阪转移到了东京为中心的中央市场上,创作出他日后享誉世界的《铁臂阿童木》、《森林大帝》、《缎带骑士》等对后来的日本漫画家产生巨大的影响的杰作。

手塚治虫的离去并没有使大阪的漫画创作限于停滞,一九五零年代中期,松本正彦、辰巳嘉裕、斋藤隆夫、佐藤雅旦等一批漫画新秀聚集于大阪船场的光伸书房,创办了同人漫画杂志《影》,创造出一种完全不同于手塚治虫的故事漫画的以写实性为特色的写实漫画。佐藤雅旦说:“在创刊《影》的过程中,我们的潜意识中不能完全说没有对中央杂志的自卑感和挑战意识”,他们当时的想法是这样的:“反正没法在中央的杂志上发表作品,那我们至少可以自己用杂志的形式来发表。”

虽然写实漫画的这群人标榜反手塚治虫风格,但检视他们所走的路,却和手塚治虫的崛起有着惊人的相似:他们都是在在混乱的状况下成长起来的,写实漫画兴起的年代,正逢漫画出租的混乱时期,正如手塚治虫的漫画个性是从赤本漫画起步的如出一辙。而且,正如手塚治虫从穷街陋巷的漫画作坊最后走向东京的漫画大本营一样,写实漫画家也同样怀着从边缘走向中央的志向而努力奋斗。写实漫画崛起的一九五零年代中后期,正是手塚治虫的创作走入瓶颈时期,这些初生之犊虽然最终没有获得手塚治虫那样的巨大成功,却也创作出像《忍者武艺帐》和《血不倒翁剑》这样的佳作。

竹内长武的《战后漫画五十年史》总结日本漫画在战后的发展,认为隐隐存在一种规律:战后漫画每隔十年就会拓宽新的表现方式,每一种新的表现方式都经历了从边缘到中央的发展。一九五零年代手塚治虫发轫的故事漫画如此,一九六零年代的写实漫画风潮是如此,到了一九七零年代,则涌出少女漫画的热潮。随后,一九八零年代又冒出了受到法国漫画影响的大友克洋的细致且冷酷的画风和感性,一九九零年代,日本的漫画进入到烂熟时代,已经不可能再涌现大风潮,但是美食漫画热、黄色女性漫画热、宗教漫画热等小风潮依然在拓宽着日本漫画的疆界。

竹内还总结出漫画创作的另一条发展规律:只有在非主流的空间内,人的真实情感才能被生动地表达出来,而且在热潮中会涌现出有才能的人。因此,从手塚治虫开始的一代代战后日本漫画家,最初都是在对上一代进行叛逆的情形下走向自己的道路。不断地不断地有漫画人从边缘走向主流,随后又不断地有漫画新人从边缘崛起,对主流发出挑战。在这样的不断的从边缘到主流,从山寨到殿堂的过程中,日本漫画遂既成为一大产业,又成为极具特色的日本文化的代表。正因如此,竹内长武才说:漫画在玩耍。漫画在诱惑。漫画在叫喊。漫画在打破禁忌。而且,有时漫画会伤人,歧视人,并引发无可挽回的事件。所以这一切就是“漫画”这一莫名其妙的表现形式的真面目。

日本漫画的发展给我们文化产业发展的启发,一是起步低并不可怕,山寨是走向殿堂的第一步;二是水至清则无鱼,追求整齐划一并不是好事,混乱无序固然容易出问题,但也正好使有才华的人脱颖而出;三是,划分疆界是愚蠢的做法,海纳百川是最好的策略。当你读到书中谈到日本的黄色写实漫画和萝莉控漫画热时,当你读到柘植义春、丸尾末广等以异色风格成就巨匠地位时,千万别惊讶他们对漫画的容忍和不断的打破禁忌,由此催谷出漫画的长久的繁荣。不仅漫画如此,在流行文化的各个方面,日本人正是奉行如此的政策,因而取得非凡的成就。正如汤祯兆在《命名日本》中观察到的:“所谓文化输出大国,其实很重要的是要有一整体的结构性视野。举例而言,日本不可能仅凭歌舞伎又或是茶道花道俘虏人心,文化的输出同样需要不同产业的配合营运,才可以汇聚生成创作上的爆发力。要成为文化输出大国,首要条件就是没有任何意识形态上的底线限制,而这一点看来始终是我们的禁忌。……我不是说创作上无限自由百无一害,但要成为文化输出大国,成为潮流思维上的领导者而非技术上的巨匠,就要接受一切正反的可能效果。”

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017