注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记02:我读《日本战国风云录》  

2011-03-08 12:46:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011读书笔记02:我读《日本战国风云录》 - mp - 日影庐书影话
2011读书笔记02:我读《日本战国风云录》 - mp - 日影庐书影话
 

 

    张岱说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”在我看来,《日本战国风云录》的作者洪维扬就是这样一个有“癖”的“痴”人。他在玩电玩《信长之野望》时,因为要弄清“欧达?诺布那加(其实是织田信长)”、“塔克那?信衡(实则武田信玄)”和“拖库加瓦?以也雅速(即德川家康)”等古怪发音,硬是站在书局“啃”出了游戏中一批日本武将的译名,并进而下定决心学习日文和研究日本史,十年之后写出厚厚两大册的《日本战国风云录》,被梁文道评为“很可能是第一代在计算机游戏中成长的史学家”,这不是不折不扣的“痴人”是什么?而且,就我来看,洪维扬从玩电玩到研究日本历史的历程,正是我所钦佩的伟大的“业余主义”精神的表现。他的日本史研究,或许只是如他自谦的“在门旁窥探的阶段”,然而他由于自身的兴趣而构建起来的旁门日本战国史研究,却我所读过的最为通俗、最为体贴读者、因而也是最为有趣的中文版日本战国史。
  
   说它最为通俗最为体贴读者,是因为《日本战国风云录》和大部头的正史那种按部就班分门别类因而也枯燥乏味的写法不同,以日本战国史中最为叱咤风云的三大巨头织田信长、丰臣秀吉和德川家康三个时代主轴,与以三大巨头势力的兴衰相关的战争线索,辅以丰富多彩的日本战国名将小传、旁注、地图、绘图等资料,有条不紊地将日本战国的历史脉络厘析得清清楚楚,这无疑是玩计算机游戏出身的他对游戏攻略的灵活运用,虽然可能有人会认为他将日本战国厚厚的历史简化成了扁平的战争史,但对初入门的普通读者来说,以游戏攻略的形式表现战争,并进而以战争呈现历史的起承转合,却可以让人对纷繁杂乱的日本战国史事来个快刀斩乱麻,为深入日本战国史的殿堂,无疑提供了一条捷径。
  
   对于欲进一步了解日本战国史的读者而言,他还聪明地以关键词的形式,将日本战国史中一些很重要、但一般人又难以理解要领的名词,进行了周到体贴的解析,例如摄政、关白、太阁、征夷大将军等理解日本战国不可不知的词汇的含义,茂吕美耶的《战国日本》对此几乎完全没有解释。而在《日本战国风云录》中,洪维扬则将各自的含义解释得清清楚楚明明白白,他更进一步指出,摄政、关白、、太阁、征夷大将军等主宰了日本漫长历史的职位,其实都不是律令制下正式的官职,而只不过是“令外之官”,然综观日本千年历史,这些令外之官才是真正掌握实权的人物,律令官反而徒具空壳。他更指出,令外之官对日本的深刻影响,一直蔓延到明治时代乃至二战时期的日本,这些令外之官就是操纵、决定了首相人选的“元老”或“重臣”。
  
   再如守护代这样一个理解日本战国不可不知的关键词,我们在《战国日本》等书中同样见不到它的踪影。洪维扬则分梳得一清二楚,他简要地指出,守护代原是朝廷派去监视地方的“锦衣卫”,除行使征收税赋的任务外,还兼负消弭地方山头势力的作用。但随着朝廷对地方控制力的减弱,占有优势的守护代便开始侵吞势力弱小的守护代,使自己的势力慢慢壮大,最终形成少将武将掌握天权力的情况。人们说日本战国时代是“下克上”的时代,其滥觞正是从守护代的取而代之开始的。
  
   像这样对日本战国历史上的重要名词进行梳理、解释,对于普通的读者深入理解历史而言,实在是非常有用的提示,省却了他们自己翻书的时间,善莫大焉。
  
   与高头讲章的正经的历史书写不同,洪维扬的文笔生动活泼,让人欲罢不能,在忍俊不禁中理解了历史。例如对于平民出身最后成为太阁的丰臣秀吉起家的秘诀,他风趣地写道:“秀吉虽然在织田家日益崭露头角,不过,信长很少直呼其名,而是因外表特征而叫他‘猴子’或‘秃鼠’。起先只信长这么叫,然而秀吉为人随和风趣,日子久了,织田家上上下下几乎都称他为‘猴子’或‘猴子大人’,据说连秀吉的正室宁宁第一次看见他也是这么称呼的。一般的武家人若遇如此对待,马上就起起冲突,但平民出身的秀吉没有身段,笑骂由人,因此能把握住不少机缘,开创人所不能的局面。”对于德川家康千方百计煞费苦心地自称自己为源氏新田氏的分支的说法,洪维扬则一针见血地指出:家康改姓的举动,可以看出他有担任征夷大将军的野心,那他为何不干脆冒认足利氏的血缘?那是因为足利氏的世系斑斑可考,太容易穿帮,因此家康选择血缘接近、但已家道中落的新田氏作为冒认的对象,不能不说是高明的“政治骗局”。所谓的历史大人物的光辉,在这样诙谐的笔墨下现出了原形。
  
   别以为这本书谈来谈去都是战争,到底乏味。其实作者深谙好的文章,必然要有与主题毫不相关的闲笔才显出好的道理。在《日本战国风云录》战云滚滚血雨腥风中,洪维扬不时插入云淡风轻的一笔,让读者的脑筋得到休息,同时又增长见识。在介绍严岛(也称宫岛)合战的时候,他抛开战争双方不谈,饶有兴致地提到宫岛、松岛与天之桥立并称“日本三景”,然后突然写下这么一段有趣的文字:“附带一提,日本‘俳圣’松尾芭蕉在‘奥之细道’旅程中,看到松岛的美景曾赞叹道:‘松岛!松岛!松岛!’”这种只是连呼三次名字、完全没有意义的呓语若出自一般人口中,大概会被认为头脑坏掉;但由芭蕉大师口中说出,便成为‘慨叹松岛的美景而导致词穷’的佳话,松岛也因此一举天下知。类似的情况是,天之桥立之所以出名,是因为有‘画圣’美称的雪舟等杨在此取景,而能够受到伟大画家青睐,远比当权者的背书来得有公信力。”
  
   又如在谈到织田信长率领军队进京都时,他又抛下一段闲笔:“平安时代的日本人十分倾慕大唐的灿烂文化,事事以仿效唐风为荣,例如当时日本人多半是两个字的复姓,但在书写时往往简略成单姓,例如‘在原’变成‘在’(在原业平后世称‘在五中将’)、‘清原’变成‘清’(如平安时代的女作家清少纳言)、‘菅原’变成‘菅’(菅原道真尊称‘菅公’)等等。”在谈及武田信玄和越后的上杉谦信的川中岛大战时,荡开一笔,写道:“越后被称为‘雪国’,并非始自川端康成。临日本海,冬天吹的是最寒冷的西伯利亚西北季风,每年冰封期超过四个月。现代的日本史研究权威、以教科书诉讼闻名的家永三郎,对这个‘北方冰库’曾如此描述:‘新泻(废藩置县后的现名)入秋后晴少阴多,11月起便霪雨绵绵,到翌年初,处处结冰,部分深达一米,男人外出时头戴雪帽,可见气候之劣。’”这样的闲笔与所讲的战争完全没有什么关系,然而如果去掉它们,全书的趣味便少了大半。这样妙趣的闲话,就像战争缝隙下的日常生活,自有其存在的价值,同样构成了历史的一部分,尽管是隐藏于历史地表下。像这样的妙趣之笔在书中比比皆是,它们如润滑剂,润滑了因为战争的血雨腥风而变得硬绷绷的历史。
  
   写作《日本战国风云录》,洪维扬耗时十多年,其认真和严肃,书后所附的长长的参考书目可见作证。有意思的是,作者在厘清历史疑点时,有一个意想不到的发现,那就是“日本人对于历史没有明确记载的人事物,往往喜欢发挥想象力。”发挥想象力的极致,便是虚构历史。此所以英雄豪杰辈出的战国时代,深为小说作家们所偏爱的题材,无论是江户时期的作家,还是当代炙手可热司马辽太郎、山田庄八、浅田次郎等小说家,都写下了卷帙浩繁的畅销的历史小说,其影响力之大,甚至使人将虚构的历史取代了真正的历史。正如李长声先生敏锐地指出的,书中在介绍织田信长和武田胜赖对战的长筱之战时,织田信长调用了三千门铁炮打败武田骑兵。李长声先生指出,铁炮数量之多,多数史家均提出置疑,这其实出于江户年间的小说家言,而作者竟然当成了真实的历史史实,其实是被蒙蔽了。
  
   这就引发了一个有意思的现象,日本人有时候过于发挥了想象力,难免以虚构的历史取代了真正的历史。这种做法的的极致,正体现于虚构的历史小说的纷纷出炉并产生巨大影响,影响之大,演化成了假作真时真亦假,无为有处有还无,恰如《三国演义》被许多国人当成三国的史实来看待一样,像司马辽太郎和山冈庄八这样的历史小说巨擘虚构的历史,其影响之深远,并经影视剧的推波助澜,可以说深入民心,家喻户晓,到最后极可能成了一般人深信不疑的真实历史。换言之,对历史的想象造成了对历史的篡改,甚至对历史进行重塑。对本国的历史如此,若对与别国有关的历史也如此虚构、重塑、重写和别有用心的利用,则就不是小问题了。在对二战相关的历史的教科书的处理问题上,我们已经见识到了日本右翼别有用心的对历史的篡改。
  
   你看,看上去通俗的《日本战国风云录》事实上却引发出一个关于历史的真实与虚构的大哉问出来,足证纵然是业余史家的研究,也自有其可取之处。

 《日本战国风云录》(上下册),洪维扬著,广西师大出版社

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017