注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日影庐书影话

读书、观影 文章版权所有 联系:stevenzh1189@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
mp

杂志编辑,书迷影迷,业余翻译和写书评,译作为《小津》、《乡关何处:贾樟柯的故乡三部曲》和《日本恐怖电影》等,书评发在《南方都市报》、《都市周报》等报刊上。

网易考拉推荐
 
 

2011读书笔记31:人情世态池波剑  

2011-11-21 09:38:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011读书笔记31:人情世态池波剑 - mp - 日影庐书影话

《剑客生涯》,池波正太郎著,高詹灿译,上海人民出版社

 

         几年前,台湾出过一套日本武侠小说,所选书目有五味康佑的《秘剑·柳生连也斋》,山本周五郎的《五瓣之椿》和《三郎》,藤泽周平的《蝉时雨》、《隐剑秋风抄》和《隐剑孤影抄》,池波正太郎的《剑客生涯》,还有柴田炼三郎的《孤剑不折》。如果以气来区分,五味小说通篇妖气,柴田满纸狂气,山本字里行间少的是欢气、多的是愁气,藤泽笔下则是低下层武士不得志的郁郁之气,只有池波正太郎的小说最具俗世的人间气。最近,他的《剑客生涯》引进了简体版。

    《剑客生涯》是池波正太郎剑豪小说代表作,讲的是剑客父子秋山小兵卫和秋山大治郎的故事。父亲秋山小兵卫是退隐江湖的剑客,为一矮小老头子,满头银丝,爱美食,爱女色;儿子秋山大治郎二十出头,木讷古板,但精于剑术,有一种青年人的朝气和痴气。书里还描写了女扮男装的美女剑客佐佐木三冬,是剑客中的花木兰,后来嫁给了秋山大治郎,她为父子剑客的故事增添了许多情趣。

    《剑客生涯》的世界是太平盛世,乱世时凭武艺建功立业的武士之路已经行不通了,武艺不再有用武之地。这部小说的日文原名为“剑客商卖”,意为“剑客买卖”,正好点出了剑客地位的沦落。秋山小兵卫开道场,后交儿子经营,自己归隐林泉。他很清楚,剑只不过是吃饭工具而已,这彻底颠覆了日本时代小说中武士们认为剑比生命还重要的观念。他告诫儿子:“武士的剑术不过是谋生的工具罢了。若是没有这样的准备,当心饿死啊”,又说:“现在不同于战国乱世。纵使剑术再精妙,但是想在江户这等大都市出人头地,需要的是谋生处世之术。”所以秋山小兵卫从不以剑术高明自诩,相反,他自豪的倒是自己为人处世的历练、对世事人情的精明洞察、判断力的老辣和推理能力的高人一筹。他更厉害的是善于结交权贵,让权贵成为他的庇护者,又借此谋得资财,却又能不受制于权贵,独善其身,洒脱地行走江湖,过自己想过的风雅别致的生活。

    《剑客生涯》与其说是剑豪小说,不如说是世情小说。秋山小兵卫是看透世事人情的老头子,他路见不平,拔刀相助,同时也教儿子江湖险恶,小心对付。《剑客生涯》中充满了武士间的明争暗斗和政治的肮脏龌龊,秋山小兵卫每一次出手,对付的多是不入流的卑鄙之人,事后他很少有功成名就的感觉,更多是对世道浇漓的感慨。有论者认为,小兵卫这个人物是池波理想中的剑客形象,他没有传统剑客的清高,也能够跳出剑客执迷的魔障,大言不惭说“我好女色更胜于剑术”。他看穿剑客之间的比剑看似风雅,实则无甚意义:“所谓的剑客,在无数的胜负中,每存活一次,便得多背负一份怨恨,由不得你说不。”原来,被打败者若想要恢复武士颜面,唯有下次打败胜利者才能够昂首为人,来来去去,决斗变成了双方之间无聊的名誉拉锯战。

    所以秋山小兵卫看透剑客声名的虚妄,情愿选择沉迷于女色和美食的世界,这种俗人的理想引发了当代读者的共鸣。现实中的池波是美食家,他也喜欢在小说中描写剑客的饮食,借此表明他们也是凡人,也有七情六欲。书中甚少罗列什么佳肴,多是寻常食物。秋山大治郎初出江湖开道场,没有一个学徒来学习,他只好每天吃麦饭配葱花味噌汤,厨师偶然将葱花改为田螺,他就觉得很好吃。在《剑客生涯》第二部的《老虎》一篇中,秋山小兵卫以鸭饭招待剑客山本孙介,山本感觉美味无比,但这所谓的鸭饭,做法其实挺简单,和我们广东人的烧鸡烧鸭饭差不多,读来甚为亲切:“切下鸭肉,油煎鸭皮,再以此汤头连同白米炊煮,将鸭肉以薄片切下,以酒和酱油调味,淋在热腾腾的米饭上,再撒上切细的芹菜。”

    相比起江湖的波谲云诡,日常生活的情趣和风味,才是《剑客生涯》让人津津乐道的地方,也是池波小说最动人之处。

 

发于南都阅读周刊,报纸链接:http://gcontent.oeeee.com/8/18/818f4654ed39a1c1/Blog/9c7/f86886.html

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017